Vereinsinternes Duell zum Auftakt der Landesliga-Ost Saison 2021/22

Wie aus den vergangenen Jahren bereits gewohnt, startete auch die diesjährige Saison der zweithöchsten Spielklasse des Bundeslandes mit dem vereinsinternen Duell unserer zweiten (Heim) und dritten Mannschaft (Gast).

Nach zwei coronabedingten Saisonabbrüchen, unser Team III diesmal  erneut mit dem Saisonziel auch sportlich die Klasse zu erhalten. Das nominell & TTR-technisch favourisierte Team II dabei mit der nicht unrealistischen Chance sich im Bereich Aufstieg/ Relegation zum Aufstieg platzieren zu können.

Aber was auf dem Tableau theoretisch & was dann, speziell wenn man einander kennt, vereinsintern ganz praktisch aus dieser Grundkonstellation wird, sind bekanntlich recht häufig zwei Paar Schuh  :)

Es duellierten sich, dem modifiziertem Werner-Scheffler-System folgend, zuerst die Einserdoppel Huckstorf/Scheffel  (NW3) mit den Sportfreunden Möller/Dudek (NW2). Letztes hatte in vielen speziell längeren Rallies am Schluss die Nase einerseits deutlich (3:0) andererseits auch knapp (3x 11:9) vorn und sorgte so für die Führung der Gastgeber. Zeitgleich sah es am Tisch nebenan so aus als würden vorzeitig die Weichen für ein klares Gesamtergebnis gestellt werden, ehe sich das Zweierdoppel der Zweiten (Radloff/Behr) nach 2:0-Satzführung langsam aber stetig das Ruder aus der Hand geben sah. Das Doppelgespann  Günther/ Wiesner (NW3) sorgte in der Folge nicht nur für den Satzausgleich, sondern konnte in einen Herzschlagfinish im Entscheidungssatz mit 14:12 das Gesamtergebnis vorerst egalisieren (NW2 1:1 NW3).

In der sich anschließenden ersten Einzelrunde zeigte die Heimmannschaft jedoch schlicht und einfach wer nicht nur Gastgeber ist, sondern scheinbar ebenso „Herr im Haus“ und zog einfach stark mit vier Siegen am Stück zum 5:1 davon.

Etwas angeknockt konnte sich die Gastmannschaft jedoch in Einzelrunde zwei etwas mehr behaupten.  Daniel Scheffel besiegte im Duell der Einser Peer Behr hauchdünn mit 3:2 und Bernd Huckstorf setzte mit einem 3:0 über Holger Radloff ein dickes Ausrufezeichen im Sinne: „Aufstecken gilt nicht!“ Da sich die „Doppelhelden“ Michael Günther & Johannes Wiesner jedoch auch im zweiten Einzel den einfach stark parierenden Gegnern geschlagen geben mussten, hieß es nun bereits 7:3.

Eine grundlegende Vorentscheidung kristallisierte sich heraus, wurde jedoch durch die darauffolgenden, unglaublich spannenden und engen Matches Lügen gestraft. Im „Decider“ zieht Daniel Scheffel zwar denkbar knapp den Kürzeren gg.  Andreas Dudek, der damit seine weiße Weste an diesem Spieltag behält, doch in der Folge schlägt Michael Günther überraschend deutlich Holger Radloff mit 3:0. Auch zwei Fünfsatzkrimis laufen nun zu Gunsten des Underdogs (Behr : Wiesner 2:3, Möller: Huckstorf 2:3) und der Spielstand las sich plötzlich bereits anders 8:6.

Aus Sicht der Gäste hielt die bisherige Nervenstärke in Entscheidungssätzen in den folgenden zwei Partien leider nicht an (oder war es Glück/Pech ?). Daniel unterliegt Holger nach 2:1-Satzführung im fünften Satz 7:11 und ist Mega-angefressen und enttäuscht. Auch Bernd bekommt eine 2:0-Satzführung gg. Pehr nicht über die Ziellinie. 15:17 heißt es am Ende des Entscheidungssatzes. Aus 8:6 wird 10:6. Nord-West 2 siegt letztlich standesgemäß gegen Nord-West 3.

Anekdötchen am Rande aus der Rubrik „Hätte, hätte, Fahrradkette“ : das letztbeschriebene Spiel dauerte so lange, dass das Folgespiel Möller:Wiesner mit einem vergleichsweise klaren 0:3 bereits durchgespielt war und Bernd bzw. Daniel mit einem hypothetischen Sieg anstelle ihrer jeweiligen Fünfsatzniederlage das folgliche 8:9 erwirkt hätten. Dies hätte Michael Günther im letzten Spiel des Tages wiederum die Chance ermöglicht, für NW 3 ein Unentschieden zu erkämpfen. Ob Andy Dudek das zugelassen hätte an seinem „Sahnesonntag“ steht allerdings wieder auf einem ganz anderen Blatt...

JW

1. MANNSCHAFT MIT BITTERER NIEDERLAGE

Am gestrigen Doppelspieltag musste die 1. Mannschaft gleich 2 Niederlagen hinnehmen. Am Vormittag gab es gegen Wismar nichts zu holen (2:9). Die Wismarer waren auf allen Positionen eine Klasse besser. Am Nachmittag gegen Rühn sah die Sache ganz anders aus. Beide Mannschaften zeigten spannende Spiele und es wurde um jeden Ball gekämpft. Insgesamt wurden 8 Fünf-Satz-Spiele gespielt! Die Entscheidung fiel in den Doppeln, in denen die Rühner das bessere Händchen hatten und den Sack zu machten. Am Ende stand es 9:7 für Rühn. Diese Niederlage muss in den nächsten Tagen erstmal verdaut werden. Mit voller Motivation bereiten wir uns auf den nächsten Doppelspieltag am 14. November vor.

Bis dahin Gut Schuss!

CJ

Knappe Niederlage nach hartem Kampf!

Gegen TTC Greifswald II musste unsere 1. Mannschaft die 2. Niederlage dieser Saison einstecken. Für Marius, der kurzfristig verletzungsbedingt ausfiel, kam Holger aus der 2. Mannschaft zum Einsatz. Nach den starken Doppeln stand es zunächst 2:1. Jedoch kämpften sich die Greifswalder zurück ins Spiel und konnten nach der 1. Einzelrunde das Ruder herumreißen (4:5). Nach weiteren Siegen der Greifswalder stand es zwischenzeitlich schon 4:8, jedoch gab unsere Mannschaft nicht auf und kämpfte sich tatsächlich ins Abschlussdoppel. Mit einem Sieg wäre ein Unentschieden möglich gewesen, jedoch konnten sich Martin und Holger nicht gegen die souverän spielenden Unterseher und Kuty durchsetzen. Unter dem Strich ein verdienter Sieg (7:9) für die Greifswalder. Von diesem kleinen Rückschlag lassen wir uns aber nicht unterkriegen!

CJ